★こきび活用方法★

もちもちとした食感、粘りがあるのが特徴です。白米や玄米1合に対して、大さじ1〜3を加えて炊いて食べると、栄養感もアップ!ツブツブ、もっちりの食感も楽しめるおいしい雑穀ごはんに♪
そのまま餅黍(もちきび)のみを炊き、つくことで粘りを出してお餅や団子などにしても美味しい。鮮やかな黄色を活かして卵そぼろに見立てたアレンジも!

こきびはとろみが出るため
スープやシチュー、グラタンなど小麦粉を使わないで簡単にホワイトソース風のソースができます。

他にも水分を吸ってくれるなど、様々な料理に活躍します♪




 

限定商品やユニークな雑貨情報をいち早く!▼ 


Calendar

2025年6月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
2025年7月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
緑色はお休みさせていただきます。
Top